التربية وتنمية الوعي الغذائي الصحي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بدولة الکويت: دراسة تحليلية في مضمون بعض المقررات الدراسية

المؤلف

کلية التربية النوعية - جامعة بنها

المستخلص

هدفت الدراسة إلى تحديد أبعاد ومعايير الوعي والتربية الغذائية اللازمة لتقويم مناهج مواد المرحلة الابتدائية في دولة الکويت بالإضافة إلى  الکشف عن مدى تناول المناهج لأهداف ومحتوى ودورس تعکس الوعي والتربية الغذائية اللازمة للتلاميذ أهمية الدراسة. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وذلک من خلال الاطلاع على الأدبيات التربوية والنظرية والفلسفية التي تتناول التربية الصحية والوعي الغذائي الصحي لدى تلاميذ المدارس. وتحقيقاً  لأهداف الدراسة ، فقد تم توظيف أسلوب تحليل المحتوى في تحليل کتب بعض مواد المرحلة الابتدائية بدولة الکويت. وتعد عينة الدراسة هي مجتمعها، والمتمثلة بکتب العلوم والتربية الإسلامية واللغة العربية واللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية بدولة الکويت بالجزئين الأول والثاني. وقد تضمنت السياقات المعتادة في الکتب الدراسية أي الأفکار، والأنشطة، والتقويم، والصور، والرسوم.  وقد توصلت الدراسة أن من  معايير الوعي والتربية الغذائية اللازمة لتقويم مناهج مواد العلوم واللغة العربية واللغة الانجليزية والتربية الإسلامية في المرحلة الابتدائية (الصف من الأول إلى الخامس کل من البعد المهاري والبعد الوجداني والبعد المعرفي والتي تتمثل في کل من ما يلي : نوعية الغذاء- مکونات الغذاء- اختيار الغذاء المناسب- الاحتياجات الغذائية المناسبة- السلوکيات الغذائية- أمراض سوء التغذية- تلوث الغذاء (أنظر ملحق -1). کما توصلت الدراسة إلى خلو کتابي الصف الثالث والصف الرابع الابتدائي في دولة الکويت بالجزئين الأول والثاني من أية معلومات أو صور ترتبط بالوعي أو التنمية الغذائية، في حين احتوت باقي الصفوف لعدد من الدروس التي تتعلق بذلک کما في الصفوف الأول والثاني والخامس الابتدائي لکن ضمن عدد محدود جدا من الدروس وليس على مستوى وحدات على عکس ما لوحظ في منهاج اللغة الإنجليزية، وقد بلغ المجموع العام نحو 1.50 ٪ فقط وهي نسبة ضعيفة إذا ما قورنت بعدد صفحات وأهداف کل کتاب من الکتب التي خضعت للتحليل.