تأثير أوراق الکرنب والفجل على التغيرات البيولوجية لمرض السمنة المستحث في الفئران

نوع المستند : Original Article

المؤلف

کلية التربية النوعية - جامعة بنها

المستخلص

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير أوراق الکرنب والفجل على التغيرات البيولوجية للسمنة التي تحدث في الفئران. لذلک، تم تقسيم أربعون من ذکورفئران الألبينو (140 ± 9,56 جرام لکل فأر) إلى مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الأولى (مجموعة 1، 5 فئران) تم تغذيتها على الغذاء الأساسي (مجموعة ضابطة سالبة) والمجموعة الرئيسية الأخرى (35 فار) تم تغذيتها علي نظام غذائي يسبب السمنة (DIO) لمدة 8 أسابيع، تم تقسيمها فيما بعد إلى سبعة مجموعات فرعية على النحو التالي: المجموعة (2) تم تغذيتها على غذاء (DIO) کمجموعة ضابطة موجبة، اما المجموعات (3 - 8) تم تغذيتها علي غذاء DIO يحتوي على مسحوق أوراق الکرنب (CLP) ومسحوق أوراق الفجل (RLP) بنسبة 2.5 و 5.0 و 7.5٪ على التوالي. تغذية الفئران على نظام غذائي يسبب السمنة لمدة ثمانية أسابيع ادي إلى زيادة وزن الجسم عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة وقد سجلت المجموعة الضابطة السالبة زيادة فى الوزن مقدارها 180.11٪ ، فى حين سجلت المجموعة الضابطة الموجبة زيادة فى الوزن مقدارها 228.43٪ مقارنة بلحظة بداية التجربة. أدى استبدال دقيق القمح باستخدام CLP و RLP إلى انخفاض معنوي (p≤0.05) على وزن الجسم للجرذان التي تعاني من السمنة والتي سجلت 203.03 و 190.78 و 188.79٪ (CLP) و 217.04 و 214.00 و 209.56٪ من خط الأساس عند الاستبدال بنسبة 2.5 و 5.0 و 7.5٪ على التوالي.

الكلمات الرئيسية